Историческая справка
Приглашаем вас посетить одно из любимых мест отдыха на воздухе в нашем городе – парки Великого Новгорода.
1 ноября 2010 г. в нашем городе создано муниципальное автономное учреждение с таким названием — «Парки Великого Новгорода». Преимущества парков нашего города в том, что:
- они находятся в центральной части города.
- существует транспортная и пешеходная доступность для посетителей.
- входная плата за билет на посещение парков отсутствует вообще.
- в парках действует положение о дисконтной системе, которое регламентирует порядок и условия предоставления льгот и скидок при посещении аттракционов (скидки в понедельник; льготы для малоимущих и инвалидов; скидки по «Золотым картам»; временные разрешения на бесплатные посещения аттракционов; скидки при групповом посещении аттракционов)
МАУ «Парки Великого Новгорода» сегодня включает в себя два парка — Кремлевский парк и парк 30-летия Октября! Каждый из них имеет свою историю.
Кремлёвский парк находится на Софийской стороне в историческом центре Великого Новгорода. С трёх сторон полукольцом огибает стены Кремля и разделен на две части входом в Кремль. С наружной стороны по периметру окружён улицами Розважа, Газон, Мерецкова-Волосова. С внутренней примыкает к оборонительному рву, пролегающему вдоль стен Кремля. Площадь парка — 25 га.
Краткая история Кремлёвского парка
- Кремлёвский парк находится на Софийской стороне в историческом центре Великого Новгорода.
- Первый вариант парка – Городской (Летний) сад появился в 20-е годы XIX века после войны с французами. Создан он был пленными французами на месте старых укреплений Малого Земляного города, остававшихся еще со времен Ивана Грозного.
- Первоначально Кремлёвский парк назывался Летним садом. Его площадь составляла 22 га.
- После войны 1941-1945 гг., поскольку Летний сад был уничтожен фашистами, спилившими все деревья для отапливания помещений, новгородцы разбили парк по всей территории вокруг Кремля заново. Современное название «Кремлёвский» парк получил в 1946 году.
- В послевоенный период Кремлевский парк становится местом культурного досуга и отдыха жителей города. Вход в парк был платным. Здесь располагается павильон – читальня, Летний театр, филиал городской детской библиотеки и филиал областной библиотеки, танцевальная площадка.
- К 1 мая 1954 года в парке были открыты торговые точки, организованна бесперебойная продажа мороженного и газированной воды, запрещена продажа алкогольной продукции.
- С октября 1954 года в парке создана лыжная прокатная база.
- С апреля 1957 года принято решение в целях улучшения работы новгородского Кремлевского парка входы в парк открыть для бесплатного посещения его трудящимися.
- С мая 1957 года рядом с Танцевальной площадкой оборудована спортивная площадка, произведена посадка деревьев и кустарников, на детской площадке установлена горка для катания, отремонтированы качели, увеличена игротека, установлены аттракционы и стенды для политической агитации.
- С 1 августа 1957 года в Кремлевском парке была введена штатная должность руководителя духового оркестра и был выделен нештатный фонд заработной платы духового оркестра.
- В 1960 году была отремонтирована водопроводная сеть фонтана.
- В 60-70-е годы парк пополняется аттракционами, устанавливаются новые электрические опоры, парк ежегодно готовится к новому сезону: побелка ваз, урн, скульптур, постаментов, ремонт скамеек и диванов эстрады, посадки деревьев и кустарников и т.д.
- В 60-70-е годы в парке проводятся разнообразные лекции, литературные вечера, встречи с интересными людьми, концерты художественной самодеятельности, физкультурно-спортивные мероприятия, устанавливаются новые аттракционы, отмечают знаменательные даты: День ВМФ, День авиации, День советской молодежи, День рождения пионерской организации, День защиты детей и многие другие.
- В 1978 году на одной из аллей парка открыт фонтан Садко.
- Как муниципальное предприятие «Кремлевский парк» существует с 1993 г. В 2005 г. преобразован в ОАО «Кремлевский парк», с 2010 г. находился в стадии ликвидации, а на его место 1 ноября 2010 г. пришло муниципальное автономное учреждение «Парки Великого Новгорода», директором которого является Мартыщенко Владимир Андреевич.
- В мае 2009 года приобретен любимый горожанами и гостями города аттракцион паровозик «Веселая радуга». Два вагончика и паровозик на пневматическом ходу возит всех желающих от фонтана «Садко» по Софийской площади и обратно. Протяженность маршрута около километра. В необычном для города транспортном средстве одновременно могут находиться 24 человека, как дети, так и взрослые.
- К июню 2009 года отремонтирован фонтан «Садко», Летняя эстрада, Шахматный клуб, заасфальтированы центральные дорожки парка.
- В июне 2009 года открыт сквер Сергея Васильевича Рахманинова, в котором установлен памятник великому пианисту и композитору, звучит его музыка. В сквере посадили любимые С.В.Рахманиновым кусты белой и розовой сирени.
- 15 мая 2011 г. в детском городке Кремлевского парка состоялось Торжественное открытие новых стационарных аттракционов: детский манеж, детская железная дорога «Сказочный Город Farm», детская цепочная карусель, 2 карусели с гидравлическим подъемом «Слоники» и «Лебеди», аттракционы «Космическая станция», «Шуточный выстрел», «Веселая горка», «Лавица» и «Автодром».
- В 2011 году установлена детская игровая площадка.
- Летом 2012 года начали восстановление сквера у дома конца XIX- начала XX вв. М.И.Распопиной (1830-1840 гг.), заложили цветник с применением многолетних растений, произведена очистка сохранившихся дорожек, высажены кусты сирени, частично восстановлена аллея липы мелколистной. Саженцы вековых лип, высаженные в ходе акции «От поколения к поколению», привезены из исторического парка «Усадьба Милюковых» и являются потомками столетних лип усадьбы.
- Летом 2013 года в сквере Сергея Васильевича Рахманинова на двух клумбах в сквере установлены малые архитектурные формы – дуги для цветов.
- В 2013 были установлены следующие аттракционы: «Капсула», «Сальто», «5D-кинотеатр», «Кенгуру».
- В мае 2013 года в сквере С.В.Рахманинова посажены 6 саженцев сирени — сортов «Rochester», «Japanice Tree Lilac», «John F. Kennedy» из американского города — побратима Рочестера. Все эти кусты с абсолютно белоснежными цветами и прекрасным запахом. Данная акция символизирует связь между Великим Новгородом – городом детства композитора и штатом Нью-Йорк, где он похоронен.
- В ноябре 2013 года была установлена новая хоккейная коробка, на которой в зимнее время функционирует аттракцион «Ледовый каток».
- Летом 2014 года при ландшафтном оформлении Аттракционного комплекса высажены цветущие кустарники: гортензии метельчатой, спиреи японской, более 100 кустов роз (сорт — роза флорибунда). Здесь разбиты цветники и газоны, на которых установлены 7 малых архитектурных скульптур – героев любимых детьми анимационных фильмов. К новым аттракционам подведены дорожки.
- В августе 2014 года установлены следующие аттракционы: «Лошадки», «Конфетка», «НЛО».
- Осенью 2014 года установлены уличные тренажеры.
- Летом 2015 года открыты аттракционы «Зорбы» («Водные шары») и «Электролодочки».
Краткая история парка 30- летия Октября
Парк 30-летия Октября находится на Торговой стороне, он открыт в 1947 г. в южной части бывшей Антониевской слободы, которая в годы оккупации немецко-фашистскими войсками была полностью уничтожена. Территория парка на юге ограничивается окольным земляным валом, на востоке — улицей Большая Московская (старое название улицы проспект В.И.Ленина), на севере — Студенческой улицей и на западе — набережной Александра Невского. Площадь парка более 25 га.
Возник парк в 1947 г. Осенью того же года новгородцы провели несколько воскресников и посадили тысячи деревьев и кустарников на территории Антониевской слободы.
Антониевская слобода возникла в XII веке одновременно со строительством Антониева монастыря (1117-1119 гг.). В слободе было несколько улиц, и главная из них шла от земляного вала вдоль волховского берега к Антониеву монастырю. Она называлась Антонова улица. В годы оккупации немецко-фашисткими захватчиками Антониевская слобода была полностью уничтожена.
29 января 1948 г. Исполнительный комитет Новгородского городского совета принял решение об отводе Новгородскому отделу коммунального хозяйства территории для городского парка культуры и отдыха и стадиона в пределах, утвержденных генеральным планом, с прирезкой квартала №8, граничащего с Мосвковской улицей, в размере 21 га. Новгородскому горкомхозу было велено предупредить всех самовольных застройщиков, построивших дома на территории парка и стадиона, освободить таковую до 15 июля 1948 г. Управление главного архитектора города должно было обеспечить вышеуказанных застройщиков земельными участками.
В 1951 г. Исполнительныйкомитет городского Совета депутатов трудящихся отмечал, что заложенный парк «30 лет Октября» находился в крайнем запущенном состоянии. В парке находилось 28 времянок, в которых проживало 36 семей. Времянки были построены в 1944-1946 гг. самовольно. Почти всё живущее в парке население имело домашний скот и приусадебные участки. В целях сохранения и наведения порядка в парке «30 лет Октября» исполком решил: обязать контору благоустройства произвести осеннюю посадку деревьев и кустарников в парке; обязать руководителей ведомственных учреждений и организаций предоставить в течение 1052 г. Жилплощадь работникам, проживающим в парке; по мере выселения из времянок, проживающих в них граждан, не допускать заселения их другими гражданами, освободившиеся времянки сразу разбирать; запретить в 1952 г. Производить отвод участков под огороды на территории парка.
В материалах по благоустройству г. Новгорода за январь 1052 г. Выявлены «Замечания к проекту «30 лет Октября»:
- Иметь центральное здание парка, рассчитанного на круглогодовую работу, которое должно иметь кинотеатр на 700-800 мест, фойе, выставочный зал, танцевальный зал на 300 человек, читальный зал. Гардероб, буфет, в этом же здании управление парка, радиоузел и медпункт.
- Объединить площадку для бокса и поднятия тяжестей в одну.
- Шахматно-шашечный павильон реорганизовать в площадку настольных игр на 100 человек.
- Предусмотреть лекторий на 150-200 человек.
- Предусмотреть 6 выстовочных стендов.
- Танцплощадку объеденить с раковиной для оркестра и иметь крышу – 400 мест.
- Предусмотреть в спортсооружениях полосу для сдачи ГТО.
- Предусмотреть в районе фонтанов эстраду для оркестра (раковину).
- Иметь площадку подвижных игр и хорового пения.
- Иметь аттракцион «Колесо обозрения».
- Иметь недалеко от входа детский уголок.
- Предусмотреть канализацию и водопровод.
- Пожарные подъезды и гидранты.
- Подсобные помещения и гараж.
- Оранжерею.
- При центральном входе парка иметь телефон, парикмахерскую, чистку обуви и одежды, камеру хранения. Рекламу.
- Предусмотреть очистку завального рва и отвод городской канализации, выводящую в ров. Так как это выше и рядом с пляжем.
- Благоустройство пляжа, строительство солярия, раздевалок.
- Решить вопрос об использовании протекающего ручья через парк, его очистки и расширение, устройство мостов по аллеям.
- При лодочной станции иметь возможные стоянки яхт, а в зимнее время буеров.
- Устройство мусороприемников.
- Расстановка скамеек и урн, ваз.
- Освещение парка подземным кабелем.
- Радиофикация стадиона, театра, лектория.
- Телефонная связь всех объектов парка.
- 26.Определить природу зеленых насаждений.
- Киоски для продажи литературы.
- Трибуны железобетонные на 500 мест.
- Под трибунами необходимо разместить следующие помещения: врачебный пункт, раздевалки мужские и женские, душевые мужские и женские, кабинет директора стадиона, судейскую комнату, комнату для приезжающих команд на 15 коек, радиорубку.
- При стадионе должны быть оборудованы следующие спортивные площадки: волейбол- 2, баскетбол – 2, теннис – 1, бокс – 1 (эта площадка должна быть оборудована и под тяжелую атлетику) и полоса препятствий ГТО.
- Лодочную станцию и плавательный бассейн необходимо расположить в одном месте. Чтобы сооружения мог обслуживать один человек.
- Павильон при стадионе должен быть капитальным, так как в зимнее время на стадионе будет функционировать каток.
- Стадион должен быть изолирован от парка оградой или колоннами.
- Ресторан должен быть построен по типовому проекту постоянного действия в течение года. Необходимо, чтобы вход в ресторан был запроектирован не только с центрального входа, но и с Московской улицы. Для того чтобы предприятие стало достоянием всего населения, особенно в зимний период.
27 июня 1953 г. Исполнительный комитет Новгородского городского Совета депутатов трудящихся принял решение обязать городской комитет по делам физкультуры и спорта в срок до 10 июля 1953 г. Организовать в парке «30 лет Октября» тренировочные спортивные площадки и футбольное поле. После проведения работ по планировке площадок и футбольного поля, необходимо сделать ворота и установить не менее 20 садовых диванов.
16 марта 1961 г. Исполнительный комитет новгородского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о строительстве на территории парка танцевальной площадки на 900 мест.
В 1969 г. Парк «30 лет Октября» был радиофицирован в районе аттракционов. Также в этой части парка планировалось благоустройство дорожек, посадка деревьев, разбивка газонов с подсыпкой земли и сеянием травы, посадка кустарника вдоль дорожек; оборудование освещения, приведение в рабочее состояние парашютной вышки, художественной покраски тира.
2 сентября 1976 г. по решению горисполкома был принят план мероприятий по улучшению материально-технической базы и благоустройства парков. Было решено благоустроить территорию парков, для чего: заказать институту «Новгородгражданпроект» изготовление схемы парка «30 лет Октября» ; посторить 1 тыс. кВ. м. асфальтированных дорожек; осуществить капитальный ремонт газонов парка;
Улучшить цветочное оформление клумб, увеличив площади под цветы 700 кв. м.;
Обновить и увеличить количество скамеек до 120 штук, урн – до 150; осуществить работы по освещению парка;
Построить общественный туалет; изготовить проектно-сметную документацию на строительство открытой эстрады; построить детский городок; изготовить и установить два павильона для организации проката детского спортинвентаря и читального зала; построить площадку для установки самолета, предназначенного для организации работы с детьми; установить места отдыха; построить городочную площадку; установить в парке дополнительные 4 киоска по продаже прохладительных напитков.
27 сентября 1985 г. Новгородский областной совет народных депутатов, признавая важное повышение роли парков культуры и отдыха в организации досуга, массового отдыха и культурного обслуживания населения, принял решение за № 369 «О мерах по дальнейшему развитию сети и укреплению материально-технической базы парков культуры и отдыха, а именно:
- горисполкомам, Управлению культуры облисполкома обеспечить дальнейшее улучшение деятельности. Развития сети и укрепление материально-технической базы парков культуры и отдыха, более широкое использование местных возможностей для строительства, реконструкции и благоустройства парков культуры и отдыха, повышение их доходов и рентабельности. Постоянный перевод на круглогодичную работу, полную самоокупаемость, расширение номенклатуры платных услуг для посетителей парков;
- утвердить на 1986 -1990 гг. и предоставить облисполкому к 1 декабря 1985 г. план реконструкции и оснащения действующих парков культуры и отдыха с учетом необходимости иметь в каждом парке объекты культурно-спортивного назначения, оборудованные площадки для физкультурно-оздоровительных занятий. Различные аттракционы. А также предприятия торговли и общественного питания;
- предусмотреть в планах экономического и социального развития капитальные вложения на реконструкцию действующие парков культуры и отдыха;
- относить расходы по благоустройству и озеленению территорий парков культуры и отдыха за счет средств бюджетов города и района, выделяемых на благоустройство.
Осуществление этих работ возложить на органы коммунального хозяйства;
- обеспечить санитарную очистку, летнюю и зимнюю уборку территории парков культуры и отдыха силами специализированных автохозяйств, подчиненным горисполкомам;
- осуществить передачу в 1986 г. объектов культурно-спортивного назначения, находящихся на территории парков, принадлежащих другим ведомствам и обслуживающим посетителей парков, в ведение дирекций парков культуры и отдыха, а также возложить на эти дирекции функции координации деятельности предприятий общественного питания и торговли, служб благоустройства и озеленения и других служб, находящихся на территории парков;
- запретить строительство на территории парков культуры и отдыха зданий и сооружений. Не имеющих прямого отношения к их деятельности, а также обеспечить до 1 января 1986 г. Выход с парковых территорий учреждений, предприятий, организаций, не связанных с обслуживанием посетителей парков и переселение проживающих на этих территориях граждан, с тем, чтобы использовать освободившиеся помещения для нужд парков;
- в целях расширения платных услуг, оказываемых населению и повышения доходов от проводимых мероприятий, в дополнение к распоряжению Совета министров СССР от 22 мая 1964 г. № 593, предоставить руководителям парков культуры и отдыха право расходовать средства, получаемые от проката, культурного и спортивного инвентаря и от других видов платных услуг населению, оказываемых этими базами, на оплату труда обслуживающего персонала сверх установленного парком плана по труду, а также на создание новых и расширение действующих баз проката, приобретение для них необходимого инвентаря и на проведение работ по благоустройству парков.
В парке возведен памятник воинам, погибшим на войне в Афганистане. Его открыли в 1995 году, «Афганистан болит в моей душе». К мемориалу возложены венки и свежие цветы, как дать и память о погибших воинах.
Памятник воинам, которые погибли в Афганистане, в Великом Новгороде окрыли в 1995 году. Ежегодно 15 февраля около памятника проходит митинг, на который собираются воины-«афганцы».
В 2010 парк 30-летия Октября передан в оперативное пользование МАУ «Парки Великого Новгорода».
В 2010 году установлены аттракционы: «Детский манеж», «Детская цепочная карусель», «Лебеди», «Багги», «Качалки».
В 2011 году установлены две детские игровые площадки «Детский городок» и «Сказочное королевство».
В 2012 году установлены аттракционы экстремальные «Сальто» и «Капсула».
В 2012 году открыта скейт-площадка для экстремальных видов спорта.
2014 году у аттракционного комплекса разбит сквер, установлена малая скульптурная форма «Золотая рыбка», скамейки для посетителей.